Graphcet sous STEP7

Forum traitant des automates industriels de marque Siemens.
philou77
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 648
Enregistré le : 21 oct. 2015, 10:00

Re: Graphcet sous STEP7

Message par philou77 » 06 déc. 2018, 11:43

Personellement, je préfère avoir les transitions avec les étapes, en visu dyn, c'est plus simple que de sauter d'un bloc à un autre; même si en effet, en cas de modifs, c'est un peu moins souple (mais si peu).

Mais c'est un choix, ta solution fonctionne très bien aussi Claudius !

Perso, graph7 en siemens, c'est une usine à gaz, ça a jamais été leur point fort !
Si vous faites rien aujourd'hui et que votre chef vous dit que vous faisiez déjà ça hier, répondez qu'hier vous aviez pas fini !

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2778
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Graphcet sous STEP7

Message par itasoft » 06 déc. 2018, 12:28

slts,
c'est plus simple d'utiliser un mot mémoire à N-1
ex:

GRAFCET := GRAFCET_MEM

If GRAFCET=0 AND Autres_Conditions then GRAFCET_MEM :=1
If GRAFCET=1 AND Autres_Conditions then GRAFCET_MEM :=2
If GRAFCET=2 AND Autres_Conditions then GRAFCET_MEM :=3

SORTIE0:= GRAFCET=0 ;
SORTIE1:= GRAFCET=1 ;
SORTIE2:= GRAFCET=2 ;
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
claudius
Apprend le binaire
Apprend le binaire
Messages : 5
Enregistré le : 03 nov. 2018, 18:30

Re: Graphcet sous STEP7

Message par claudius » 06 déc. 2018, 12:57

itasoft a écrit :
06 déc. 2018, 12:28
slts,
c'est plus simple d'utiliser un mot mémoire à N-1
ex:

GRAFCET := GRAFCET_MEM

If GRAFCET=0 AND Autres_Conditions then GRAFCET_MEM :=1
If GRAFCET=1 AND Autres_Conditions then GRAFCET_MEM :=2
If GRAFCET=2 AND Autres_Conditions then GRAFCET_MEM :=3

SORTIE0:= GRAFCET=0 ;
SORTIE1:= GRAFCET=1 ;
SORTIE2:= GRAFCET=2 ;
Solution tout à fait sympa aussi et bien applicable aux automates modernes. En effet le travail sur mot sur les vieux automates avait une tendance certaine à ralentir la bête et je me souvient d'avoir dépassé les 150ms de scrutation sur une appli avec pas mal d'étape.
Parti de rien pour arriver à pas grand chose, je n'ai de merci à donner à personne ( Pierre Dac)

Avatar de l’utilisateur
sinced
Maître du binaire
Maître du binaire
Messages : 451
Enregistré le : 13 oct. 2015, 16:56

Re: Graphcet sous STEP7

Message par sinced » 06 déc. 2018, 13:47

Maintenant on a des puissantes cpu on peut se permettre les mots.
Après il y a une règle du grafcet qui dit que lorsqu'une étape est activée et désactivée elle reste active.
Avec la méthode des bascules Set et Reset on a la priorité à la desactivation ce qui n'est pas bien :D
J'aime bien la méthode des mots numériques. Après pour la maintenance et le diagnostic c'est vrai que visuellement avece grafcet ça va vite....

philou77
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 648
Enregistré le : 21 oct. 2015, 10:00

Re: Graphcet sous STEP7

Message par philou77 » 06 déc. 2018, 14:21

sinced a écrit :
06 déc. 2018, 13:47
Après il y a une règle du grafcet qui dit que lorsqu'une étape est activée et désactivée elle reste active.
C'est impossible !
Dans la transition, il te faut l'étape précédente, qui est reseté au premier tour de cycle !
Comme on franchit une seule étape par tour de cycle, activée et désactivée en même temps est impossible !

Utilisation mot mémoire, en step5, cela était dur, les chargements et transferts se faisant indépendamment du résultat logique !
Pour afficher les étapes, on incrémentait un mot à chaque franchissement d'étape !
De plus, le travail sur mot était bien plus long que les équations booléennes.
Cela a évolué, et c'est maintenant possible oui !
vive la puissance brute des uc d'aujourd'hui !
Si vous faites rien aujourd'hui et que votre chef vous dit que vous faisiez déjà ça hier, répondez qu'hier vous aviez pas fini !

Avatar de l’utilisateur
Bernardo59
Maître du binaire
Maître du binaire
Messages : 497
Enregistré le : 20 oct. 2015, 05:48
Localisation : Marcoule

Re: Graphcet sous STEP7

Message par Bernardo59 » 06 déc. 2018, 16:50

Bonjour,

Pour moi, qui dit grafcet, dit forcément GRAPHisme.
Un grafcet qui est géré par des mots ou du langage Ladder ça s'appelle des séquences.

Le grand débat de savoir si c'est mieux ou pas, chacun sa méthode pour programmer. Je pense qu'il n'y a pas une solution meilleure que l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Béryl
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 665
Enregistré le : 20 oct. 2015, 12:00
Localisation : Dordogne

Re: Graphcet sous STEP7

Message par Béryl » 06 déc. 2018, 17:16

Bref, si vous avez impérativement besoin de grafcet, prenez du Schneider !

philou77
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 648
Enregistré le : 21 oct. 2015, 10:00

Re: Graphcet sous STEP7

Message par philou77 » 06 déc. 2018, 18:39

+1

L'avantage du graphisme c'est que tout le monde fait pareil !!
ce qui est loin d'être le cas dans les autres solutions !!

mais dans tout les cas, bien programmé et commenté, ça fonctionne !
Si vous faites rien aujourd'hui et que votre chef vous dit que vous faisiez déjà ça hier, répondez qu'hier vous aviez pas fini !

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2778
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Graphcet sous STEP7

Message par itasoft » 06 déc. 2018, 20:23

slts,
c'est vrai que le Grafcet c'est pas la tasse de thé des Teutons
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
sinced
Maître du binaire
Maître du binaire
Messages : 451
Enregistré le : 13 oct. 2015, 16:56

Re: Graphcet sous STEP7

Message par sinced » 06 déc. 2018, 21:14

itasoft a écrit :
06 déc. 2018, 20:23
slts,
c'est vrai que le Grafcet c'est pas la tasse de thé des Teutons
Beaucoup de progres ont ete faits sous TIA Portal. L'editeur est meme plus convivial que celui de Unity Pro.
Apres ca reste un banal FB a appeler dans l'OB1.

Répondre