Tuto, principe du consignateur d’état

Trucs-Astuces-Micro cours sur les automatismes industriels
Répondre
Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2319
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 09 juil. 2018, 04:03

Tuto, principe du consignateur d’état :
WN état N
WM état à N-1
WDIF Bits qui ont changés d’état
WAPP Bits qui sont apparus (qui sont passés de 0à1)
WDSP Bits qui ont disparus (qui sont passés de 1à0)


If WN<>WM then
WDIF :=WN XOR WM ;
WAPP :=WDIF AND WN ;
WDSP :=WDIF AND WM ;
WM :=WN ;
End_if ;
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

philou77
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 512
Enregistré le : 21 oct. 2015, 10:00

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par philou77 » 09 juil. 2018, 10:22

Salut !

Sympa..bon en même temps, j'ai jamais eu à utiliser cela...à part 16 fronts montants sur 16 bits en quelque instructions similaires..

C'est l'été, tu t'ennuies ou tu nous donnes des devoirs de vacances ?
Si vous faites rien aujourd'hui et que votre chef vous dit que vous faisiez déjà ça hier, répondez qu'hier vous aviez pas fini !

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2319
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 09 juil. 2018, 12:44

slts,
effectivement sans le if then ça peut fair les fronts
WAPP fronts montants WDSP fronts desendant, c'est des devoirs de vacances, LOL


WDIF :=WN XOR WM ;
WAPP :=WDIF AND WN ;
WDSP :=WDIF AND WM ;
WM :=WN ;
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
JC87
Dieu du process
Dieu du process
Messages : 758
Enregistré le : 20 oct. 2015, 13:00
Localisation : Nouvelle Aquitaine

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par JC87 » 09 juil. 2018, 19:28

Hello,

J'ai utilisé ce genre de méthode pour faire sonner un klaxon a l'apparition d'une nouvelle alarme. Quand on a plus de 500 alarmes c'est quand même mieux que de faire 500 fronts et autant de "ou" pour faire sonner le dit klaxon :D

JC
"On veut faire du zéro défaut mais on a zéro bonhomme et zéro budget, et bien à la fin on a zéro résultat..."

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2319
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 09 juil. 2018, 20:33

@jc87,
oui effectivement on peut faire les mêmes opérations avec des tableaux de mots,
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2319
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 14 juil. 2018, 09:50

JC87 a écrit :
09 juil. 2018, 19:28
Hello,
J'ai utilisé ce genre de méthode pour faire sonner un klaxon a l'apparition d'une nouvelle alarme. Quand on a plus de 500 alarmes c'est quand même mieux que de faire 500 fronts et autant de "ou" pour faire sonner le dit klaxon :D
JC
Commander le klaxon à chaque apparition d’un nouveau défaut c’est pas bête ça, sur 500 alarmes ça nous ferait des tableaux de 32 mots INT,
ci dessous un exemple ça peut servir .

TWDIF:=XOR_ARINT(TWN,TWM);
TWAPP:=AND_ARINT(TWDIF,TWN);
TWM:=TWN;
(* Commande du klaxon avec auto maintien*)
KLAXON:=SUM_ARINT(TWAPP)<>0 OR KLAXON;
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Répondre