Tuto, principe du consignateur d’état

Trucs-Astuces-Micro cours sur les automatismes industriels
Répondre
Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2698
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 09 juil. 2018, 04:03

Tuto, principe du consignateur d’état :
WN état N
WM état à N-1
WDIF Bits qui ont changés d’état
WAPP Bits qui sont apparus (qui sont passés de 0à1)
WDSP Bits qui ont disparus (qui sont passés de 1à0)


If WN<>WM then
WDIF :=WN XOR WM ;
WAPP :=WDIF AND WN ;
WDSP :=WDIF AND WM ;
WM :=WN ;
End_if ;
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

philou77
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 603
Enregistré le : 21 oct. 2015, 10:00

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par philou77 » 09 juil. 2018, 10:22

Salut !

Sympa..bon en même temps, j'ai jamais eu à utiliser cela...à part 16 fronts montants sur 16 bits en quelque instructions similaires..

C'est l'été, tu t'ennuies ou tu nous donnes des devoirs de vacances ?
Si vous faites rien aujourd'hui et que votre chef vous dit que vous faisiez déjà ça hier, répondez qu'hier vous aviez pas fini !

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2698
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 09 juil. 2018, 12:44

slts,
effectivement sans le if then ça peut fair les fronts
WAPP fronts montants WDSP fronts desendant, c'est des devoirs de vacances, LOL


WDIF :=WN XOR WM ;
WAPP :=WDIF AND WN ;
WDSP :=WDIF AND WM ;
WM :=WN ;
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
JC87
Dieu du process
Dieu du process
Messages : 841
Enregistré le : 20 oct. 2015, 13:00
Localisation : Nouvelle Aquitaine

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par JC87 » 09 juil. 2018, 19:28

Hello,

J'ai utilisé ce genre de méthode pour faire sonner un klaxon a l'apparition d'une nouvelle alarme. Quand on a plus de 500 alarmes c'est quand même mieux que de faire 500 fronts et autant de "ou" pour faire sonner le dit klaxon :D

JC
"On veut faire du zéro défaut mais on a zéro bonhomme et zéro budget, et bien à la fin on a zéro résultat..."

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2698
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 09 juil. 2018, 20:33

@jc87,
oui effectivement on peut faire les mêmes opérations avec des tableaux de mots,
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2698
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 14 juil. 2018, 09:50

JC87 a écrit :
09 juil. 2018, 19:28
Hello,
J'ai utilisé ce genre de méthode pour faire sonner un klaxon a l'apparition d'une nouvelle alarme. Quand on a plus de 500 alarmes c'est quand même mieux que de faire 500 fronts et autant de "ou" pour faire sonner le dit klaxon :D
JC
Commander le klaxon à chaque apparition d’un nouveau défaut c’est pas bête ça, sur 1000 alarmes ça nous ferait des tableaux de 64 mots INT,
Mettre tous les bits de défauts dans un tableau de mot et faire des opérations logiques sur tableaux.
ci dessous un exemple sur Unity ça peut toujours servir .

TWDIF:=XOR_ARINT(TWN,TWM); (*Bits qui ont changés d'état par rapport à l'état N-1 *)
TWAPP:=AND_ARINT(TWDIF,TWN); (*Bits en apparition*)
TWM:=TWN; (* Etat N dans N-1 *)
(* Commande du klaxon avec auto maintien et Acquittement*)
KLAXON:=NOT ACQUIT AND (SUM_ARINT(TWAPP)<>0 OR KLAXON);
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Avatar de l’utilisateur
sinced
Maître du binaire
Maître du binaire
Messages : 425
Enregistré le : 13 oct. 2015, 16:56

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par sinced » 17 août 2018, 10:17

C'est une très bonne solution sous Schneider.
Siemens ne dispose pas de fonction XOR sur les tableaux de mots (à moins peut être d'en crééer). Mais le principe est le même et je pense qu'on peut jongler avec des réels directement.

Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 2698
Enregistré le : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Tuto, principe du consignateur d’état

Message par itasoft » 17 août 2018, 17:04

slts,
le XOR équivaut à faire une soustraction entre Etat N et Etat N-1
EX:

TWDIF=SUB_ARINT(TWN,TWM); (* Etat N moins Etat N-1 *)
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr

Répondre