Perte liaison communication

Forum traitant des automates industriels de marque Siemens.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Damall
Générateur de blocs fonctions
Générateur de blocs fonctions
Messages : 121
Enregistré le : 13 janv. 2016, 09:22
Localisation : Luxembourg

Perte liaison communication

Message par Damall » 14 janv. 2019, 11:42

Bonjour,

j'ai actuellement un problème de communication entre un automate S7-400 (6GK7 443-1EX20-0XE0) et un PC.

Je perd régulièrement la liaison entre les deux équipements. Normalement le PC envoie toutes les minutes un message, hors, je reçois un message toutes les 10/15 minutes.
J'utilise un bloc "AG_LRECV" et de temps en temps le bloc passe en défaut avec le code 8304H, la liaison n'est pas établie.
Ce que je constate, c'est que la liaison est établie, et de temps en temps non établie.
Le ping du côté PC vers l'automate fonctionne (sachant que pour des raisons de sécurité, il y a un routeur entre les deux).
Je ne vois pas d’où peux venir le problème.

Quelqu'un aurai t’il une idée?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
djé
Expert de l'héxadécimal
Expert de l'héxadécimal
Messages : 393
Enregistré le : 20 oct. 2015, 09:55
Localisation : Bretagne, Pays de la Loire, Nantes

Re: Perte liaison communication

Message par djé » 15 janv. 2019, 09:01

Bonjour,

Côté PC, c'est quoi qui envoi les trames? Un produit Siemens je suppose.
Je crois qu'Il ne doit y avoir qu'une seul équipement à l'initiative de la liaison.
Vérifie dans les paramètres de liaison celui qui spécifie "Initialisation de la liaison", il ne doit être à true que d'un seul côté.
Sinon en cas de message de statut 8304 il faut suspendre l'appel du bloc pendant au moins 1 seconde
Tant qu'une liaison n'est pas établie ou est interrompue, le bloc de communication l'indique avec les paramètres de sortie ERROR=1 et STATUS=0x8183 ou 0x8304. Le bloc ne doit alors être réappelé qu'après un temps d'attente d'environ 1s !
Le monde se divise en 10 catégories:les personnes qui comprennent le binaire,et les autres.

Dans tout ce que vous apprenez, seuls 10% vont vous servir,mais vous ne savez pas lesquels ...

Avatar de l’utilisateur
Damall
Générateur de blocs fonctions
Générateur de blocs fonctions
Messages : 121
Enregistré le : 13 janv. 2016, 09:22
Localisation : Luxembourg

Re: Perte liaison communication

Message par Damall » 15 janv. 2019, 12:04

Salut,

non, ce n'est pas un produit SIEMENS qui décode les trames, c'est un logiciel interne à notre société.

La liaison ponctionnée correctement avant le revamping automate (mais ça c'était avant :lol: :lol: ).

Dans l'ancienne version du programme le S7 n'était pas à l'initiative de l'initialisation de la liaison.

Je l'ai reconfigurer à l'identique.

Avatar de l’utilisateur
djé
Expert de l'héxadécimal
Expert de l'héxadécimal
Messages : 393
Enregistré le : 20 oct. 2015, 09:55
Localisation : Bretagne, Pays de la Loire, Nantes

Re: Perte liaison communication

Message par djé » 15 janv. 2019, 12:10

Ah!
Quand tu dis revamping, c’était quoi comme automate avant?
Le monde se divise en 10 catégories:les personnes qui comprennent le binaire,et les autres.

Dans tout ce que vous apprenez, seuls 10% vont vous servir,mais vous ne savez pas lesquels ...

Avatar de l’utilisateur
Damall
Générateur de blocs fonctions
Générateur de blocs fonctions
Messages : 121
Enregistré le : 13 janv. 2016, 09:22
Localisation : Luxembourg

Re: Perte liaison communication

Message par Damall » 15 janv. 2019, 13:03

C'était le même, on n'a juste refais tout l'automatisme de la machine qui a seulement deux ans.

Avatar de l’utilisateur
djé
Expert de l'héxadécimal
Expert de l'héxadécimal
Messages : 393
Enregistré le : 20 oct. 2015, 09:55
Localisation : Bretagne, Pays de la Loire, Nantes

Re: Perte liaison communication

Message par djé » 15 janv. 2019, 13:45

Ok.
Et donc la com se fait via un CP ?
Le monde se divise en 10 catégories:les personnes qui comprennent le binaire,et les autres.

Dans tout ce que vous apprenez, seuls 10% vont vous servir,mais vous ne savez pas lesquels ...

Avatar de l’utilisateur
Damall
Générateur de blocs fonctions
Générateur de blocs fonctions
Messages : 121
Enregistré le : 13 janv. 2016, 09:22
Localisation : Luxembourg

Re: Perte liaison communication

Message par Damall » 16 janv. 2019, 06:53

Oui, c'est par une CP443-1.

Avatar de l’utilisateur
djé
Expert de l'héxadécimal
Expert de l'héxadécimal
Messages : 393
Enregistré le : 20 oct. 2015, 09:55
Localisation : Bretagne, Pays de la Loire, Nantes

Re: Perte liaison communication

Message par djé » 17 janv. 2019, 10:25

Alors qu'est ce qui a changé?

Le soft PC, le PC, le routeur, une ref de l'automate?
Le monde se divise en 10 catégories:les personnes qui comprennent le binaire,et les autres.

Dans tout ce que vous apprenez, seuls 10% vont vous servir,mais vous ne savez pas lesquels ...

Avatar de l’utilisateur
Damall
Générateur de blocs fonctions
Générateur de blocs fonctions
Messages : 121
Enregistré le : 13 janv. 2016, 09:22
Localisation : Luxembourg

Re: Perte liaison communication

Message par Damall » 24 janv. 2019, 15:07

Salut,

Le chemin par lequel communique l'automate et le soft on changé, le code automate à changer.

Avatar de l’utilisateur
djé
Expert de l'héxadécimal
Expert de l'héxadécimal
Messages : 393
Enregistré le : 20 oct. 2015, 09:55
Localisation : Bretagne, Pays de la Loire, Nantes

Re: Perte liaison communication

Message par djé » 24 janv. 2019, 15:17

Salut,
Si tu peux déjà, essaie de faire un essai sans routeur, mais avec un Switch simple.
Le monde se divise en 10 catégories:les personnes qui comprennent le binaire,et les autres.

Dans tout ce que vous apprenez, seuls 10% vont vous servir,mais vous ne savez pas lesquels ...

Répondre