Compatibilité logiciel multi fabricant

Partie du forum pour tout ce qui concerne la partie soft, ou logiciel, dans l'industrie. Forum, conseil, astuce et entraide sur les logiciels d'automatisme ou d'informatique industrielle .
Oliver
Asservi son premier moteur
Asservi son premier moteur
Messages : 23
Inscription : 07 nov. 2022, 15:21

Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par Oliver »

Bonjour Messieurs,

Ce sujet a pour but de faire appel a vos connaissances sur les logiciels constructeur.

De mon côté j'ai toujours entendu que les logiciels des fabricants d'automate ont tendance à ce bloquer l'un l'autre lorsqu'ils sont installés sur le même système d'exploitation. Exemple : l'automaticien qui me précédait ma toujours dit que Siemens et Schneider n'était pas "copains" c'est pour ça qu'il passait par des machines virtuelles.

Je voulais avoir votre point de vue sur ce sujet.

Merci ;)
dpo
Créateur de langage
Créateur de langage
Messages : 697
Inscription : 27 nov. 2015, 20:03

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par dpo »

bof
de toute façon, les fabricants ont déjà du mal à faire cohabiter leurs propres logiciels entre eux.
Pendant un moment ça se passait pas trop mal avec TIA, c'était même un argument lors des présentations sauf que ce n'était pas toujours vrai, notamment avec la partie supervision. En installant la V19, je me suis fait jeter à cause d'un wincc qui trainant sur le PC.
Quand à schneider, ils sont devenus spécialistes dans l'installation d'un logiciel qui fait planter ses congénères de la même marque.
En effet les VM solutionnent le problème
D'autre part, avoir trop de logiciels installés sur le même PC prend toujours des ressources inutilement, si tu travailles en siemens, tu as forcément quelques services et autres mises à jour de schneider qui vont tourner en arrière plan pour rien.
Donc perso, à condition d'avoir un disque dur suffisant, je favorise à fond les VM, et ça facilite encore plus quand tu as un nouveau PC.
Avatar de l’utilisateur
JC87
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 1872
Inscription : 20 oct. 2015, 13:00
Localisation : Nouvelle Aquitaine

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par JC87 »

Bonsoir,

Perso j'ai jamais eu de pb entre Siemens et Schneider, plus entre Rockwell et les autres car RsLinx vampirisait le port de com.

Globalement quand c'est des softs dont je me sert peu je les mets sur une VM mais bon on peut pas avoir 200 VM non plus donc il m'arrive d'installer tout le monde sur le même PC et advienne que pourra.

Mais bon comme le dit dpo c'est plus les softs Schneider entre eux dont je me méfie :mrgreen:

JC
"On veut faire du zéro défaut mais on a zéro bonhomme et zéro budget, et bien à la fin on a zéro résultat..."
DurandO
Expert de l'héxadécimal
Expert de l'héxadécimal
Messages : 394
Inscription : 21 mars 2021, 15:31

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par DurandO »

Bonjour,
dpo a écrit : 03 févr. 2024, 15:58 D'autre part, avoir trop de logiciels installés sur le même PC prend toujours des ressources inutilement,
Oui, le gros avantage est de ne pas affecter la machine hôte lors de l'installation logiciel. Je me souviens avoir planté mon windows en installant une mise à jour Siemens Step7 qui n'était pas compatible, depuis cela je me suis intéressé aux VM.
Ma machine hôte est depuis peut-être dix ans sous linux DEBIAN, cela demande un peu d'effort pour la maintenance, mais bien fiable. Mes principalement VM sont sous VirtualBox, moins lourd que VMWARE.
Pour travailler avec les VM mieux vaut un pc avec processeur compatible VT et 8 Go de RAM (peut-être plus suivant l’hôte).

Pour ma part, j'ai investi dans un disque M.2 de 1To et suis passé à 16Go de ram.
Le fait de faire tourner une VM sur ce disque me change la vie!
Le pire des cas est de lancer une VM sur un disque externe en USB et pour les maso choisir un disque mécanique!
Oliver
Asservi son premier moteur
Asservi son premier moteur
Messages : 23
Inscription : 07 nov. 2022, 15:21

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par Oliver »

Merci pour vos retours qui me sont très utiles.

Le service informatique de mon entreprise cherche à supprimer l'utilisation des VM sur notre site. Il considère cette utilisation non standard vis à vis de leur pratique. Eux souhaiterai que j'installe l'intégralité de mes logiciels sur la machine hôte et lorsqu'il y a blocage investiguer avec leur connaissance sur le PC pour résoudre le problème.
De mon côté je n'ai pas le temps de m'occuper de ça, et ce problème risque de rendre indisponible les machines hôtes le temps de ces investigations.

Quel est votre avis ?

Aussi ils remettent en cause l'utilisation de VMware car ce dernier vient d'être racheter visiblement.
Avatar de l’utilisateur
JC87
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 1872
Inscription : 20 oct. 2015, 13:00
Localisation : Nouvelle Aquitaine

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par JC87 »

Oliver a écrit : 05 févr. 2024, 08:05 Merci pour vos retours qui me sont très utiles.

Le service informatique de mon entreprise cherche à supprimer l'utilisation des VM sur notre site. Il considère cette utilisation non standard vis à vis de leur pratique. Eux souhaiterai que j'installe l'intégralité de mes logiciels sur la machine hôte et lorsqu'il y a blocage investiguer avec leur connaissance sur le PC pour résoudre le problème.
De mon côté je n'ai pas le temps de m'occuper de ça, et ce problème risque de rendre indisponible les machines hôtes le temps de ces investigations.

Quel est votre avis ?

Aussi ils remettent en cause l'utilisation de VMware car ce dernier vient d'être racheter visiblement.
Tu les renvoie chier ! poliment mais tu les renvoie chier quand même. Ces types ne comprenne jamais rien à ce qu'on fait et c'est certainement pas eux qui vont te débourniquer rapidement le truc avec leurs "connaissances" (connaissances de quoi d'ailleurs ?) quand tout sera planté. De toutes façons tu n'a pas de PC, non, tu a une console de programmation donc ça ne les concerne pas épicétou :lol:

JC qui aime pas les informaticiens à roulettes :mrgreen:
"On veut faire du zéro défaut mais on a zéro bonhomme et zéro budget, et bien à la fin on a zéro résultat..."
Avatar de l’utilisateur
itasoft
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 7008
Inscription : 20 oct. 2015, 10:15
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par itasoft »

Toi, pour allumer un voyant tu va écrire une ligne de code.
L’informaticien pour faire la même chose va écrire 15000 lignes de code, mais du moment que le voyant s’allume il est expert et a une augmentation de salaire
Automaticien privé (de tout)
itasoft@free.fr
Avatar de l’utilisateur
Brebiou
Dieu du process
Dieu du process
Messages : 928
Inscription : 21 oct. 2015, 08:38

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par Brebiou »

JC87 a écrit : 05 févr. 2024, 17:17
Oliver a écrit : 05 févr. 2024, 08:05 Merci pour vos retours qui me sont très utiles.

Le service informatique de mon entreprise cherche à supprimer l'utilisation des VM sur notre site. Il considère cette utilisation non standard vis à vis de leur pratique. Eux souhaiterai que j'installe l'intégralité de mes logiciels sur la machine hôte et lorsqu'il y a blocage investiguer avec leur connaissance sur le PC pour résoudre le problème.
De mon côté je n'ai pas le temps de m'occuper de ça, et ce problème risque de rendre indisponible les machines hôtes le temps de ces investigations.

Quel est votre avis ?

Aussi ils remettent en cause l'utilisation de VMware car ce dernier vient d'être racheter visiblement.
Tu les renvoie chier ! poliment mais tu les renvoie chier quand même. Ces types ne comprenne jamais rien à ce qu'on fait et c'est certainement pas eux qui vont te débourniquer rapidement le truc avec leurs "connaissances" (connaissances de quoi d'ailleurs ?) quand tout sera planté. De toutes façons tu n'a pas de PC, non, tu a une console de programmation donc ça ne les concerne pas épicétou :lol:

JC qui aime pas les informaticiens à roulettes :mrgreen:
Je suis du même avis que JC, les SI ne connaissent que très peu le domaine de l'automatisme et à moins de tomber sur un passionné qui aime creuser Internet à la pioche et à la frontale, c'est toi qui sera dans la mouise le jour où l'usine s'arrête et que ton soft aura planté, pas l'informaticien qui te dira qu'il ne sais pas et qu'il faut contacter Schnieder/Siemens/Rockwell/etc...

Dans mon cas, pour éviter d'avoir des soucis avec ma PG, parce que si je la mettais sur le réseau d'entreprise, je n'étais plus admin de la machine, donc adieu les install à l'arrache à 21h pour récupérer des drivers corrompus (vécu), ma PG est un PC "hors site".
Ce qui me contraint a tout passer par l'USB dès que je dois transférer quelque chose entre le réseau et elle car elle n'est pas autorisée à se connecter, petite rebelle :D.
Mais je gagne immanquablement en souplesse lors des dépannages de l'enfer où toute ta hiérarchie est sur ton dos et qu'il faut être le descendant de Gérad Majax pour redémarrer.
Une VM en Windows XP, une en Windows 7, la PG en Windows 10 et je suis capable de tout faire avec un PC.

Un conseil, pour une vie avec des cheveux, reste administrateur du compte sur ton PC ;)
Avatar de l’utilisateur
Béryl
Mi homme - Mi automate
Mi homme - Mi automate
Messages : 1638
Inscription : 20 oct. 2015, 12:00
Localisation : localhost

Re: Compatibilité logiciel multi fabricant

Message par Béryl »

Brebiou a écrit : 07 févr. 2024, 09:44 ... lors des dépannages de l'enfer où toute ta hiérarchie est sur ton dos et qu'il faut être le descendant de Gérad Majax pour redémarrer.
Ahah ! Tellement vrai ! :lol:
Répondre